Самая длинная ночь

Раз в год всего она придет -
Царица всех ночей.
Когда за окнами шаги,
Жди ряженых гостей.

Оставь расспросы, ставь на стол
Кувшин вина на круг.
И первым, кто войдет в твой дом,
Будет старинный друг.

Затем, раздуй камин светлей,
И тьму заставь дрожать -
И гость другой к тебе спешит,
Завернут в темный плащ.

Не сразу в нем узнаешь ты,
Ту, что тебе дана -
Так новой книгой между строк
Раскроются слова.

Поставь печенье, мед и сыр
И уйму прочих блюд -
Войдут все те, кого забыл
И врят ли вспомнишь вдруг.

Когда закончатся слова,
Вино, огонь в золе,
И дом погружается во тьму,
И пусто на столе.

Зажги свечу, возьми соль дня
И хлеб прожитых дней,
Последний гость заглянет в дом,
Уже он у дверей.

Его не бойся, не гони,
Сквозь мрак лицо узнав -
Кто скажет правду всю тебе,
Если не старый враг?

Ведь для того она дана,
Царица всех ночей,
Чтоб показать без грима нам,
Все то, что прячет день.


Рецензии
Что спрятал день
Расскажет сон
И будто вой твой будет стон.
С уважением.

Григорий Фёдоров   23.07.2010 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.