Хлеба и зрелищ!

 "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!"

 Белый свет с копеечку. -
 Коллизей ревёт:
"Кровь даёшь с ристалища!" -
 Звери, - не народ.
 Открывают клетки:
"Хищники вперёд!"
 И звереет пуще,
 Завидев их народ.
 А в обход арены
 вдоль трибун парадом
 в латах гладиаторских
 пленников отряды. 
 Рёв трибун смолкает
 только для того,
 чтоб услышать чёткое
 приветствие бедняг,
 обречённых нынче
 на потребу Риму
 победить иль пасть
 пищей зверю в пасть.
 И в тиши озвученной
 рычанием зверья:
"Идущие на смерть
 приветствуют тебя!"
 В ложе императора
 ответом - взмах руки.
 И вновь взревут трибуны. -
 Юнцы и старики,
 Патриции и плебос,
 В стенах Коллизея
 мощных и зловещих, -
(рай для ротозея!), -
 Жаждут неистово
 Хлеба и зрелищ...

    23 ноября 2009 года.


Рецензии
Мы, идущие на смерть,
Все - приветствуем тебя,
Каждый смертный, верь-не-верь,
Бьётся, ближнего любя...

Хорошую тему тронули.
Вечную.

Галина Заславская   25.11.2009 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.