Побег

Что ж, хозяин видал и сам:
Мы с гвоздей срывались не раз.
Под недужный стон колеса
Мы с повозки слетаем в грязь.

Наши лбы Господь пощадит,
От булыжников отведя…
Пусть хозяин не разглядит
Под ногами, среди дождя

Ворох кукол на мостовой,
Грубых масок сквозной изъян.
Мы, дрожа, следим за толпой,
А толпа спешит в балаган –

За четыре сольдо успеть
На неделю хлебнуть страстей.
Там, прокляв хозяйскую плеть,
Мы сто раз прошли по воде:

Ведь осколок зеркала тверд,
Да и нити у рук – крепки.
Исполняли ломаный взлет
К ватной тучке, в дождь из фольги –

В пыльный кукольный стылый рай
(Не на гвоздь, так в кучу тряпья)…
Плеть хозяйская нам  - сестра.
Грязный занавес вам – судья.

Развернем, изменим сюжет,
Переправим крикливый стих:
Нету нас - и героев нет
В этой драме. Озноб утих.

Зазывая, звонок хрипит,
Над непрожитым зло смеясь.
Знать бы раньше, что так болит
Нить, что с кровью оборвалась,

На запястье оставив след…
Быстро кукольный страх угас.
В балагане не гасят свет.
В балагане хватились нас.

Знать бы нам, что больно лежать
На осколках сердца лицом.
Что финал не даст доиграть
Полицейский свист за углом.

Что в тисках протянутых рук
Мы забьемся вниз головой.
Знать бы раньше! – но ветер вдруг
Нас подбросил над мостовой

И швырнул в глаза фонарей,
На усталые спины крыш,
Мимо пущенных вслед камней –
И упущенных жизней. Лишь

Балаган был к земле прибит –
И под крышу забилась дрожь…
Мы сыграем! И он простит.
Мы привяжем к рукам дождь.

В сонмы взглядов нас унесет,
Лоскутом оборвется страх
Там, где молния распахнет
Душный занавес в облаках.


Рецензии
"...вот эта книжка небольшая, томов премногих тяжелей!"

Наталья Васильева 9   18.07.2018 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.