Быль о последнем мерине

Заседали съезды и активы,
На селе нарушили покой,
И решили: нету перспективы
В нашей деревеньке никакой.

Извели овец, коров не стало.
Магазин закрыли, клуб зачах,
И последний мерин - Орлик чалый
Пасся в зарастающих лугах.

Числился на вольном содержании,
Был он стар, бельмаст, подслеповат,
Но на святках расписные сани
Мчал он резво...много лет назад.

На дорогах и в полях колхоза
Сколько трудных вёрст он отмахал,
Сколько перевёз он дров, навоза,
Сколько огородов распахал?!

Только каждому свой век отмерен,
И в худой верёвочной узде
Отпахал своё трудяга-мерин,
Лёг в последней, тяжкой борозде.

Деревенские его любили,
(Он их раньше выручал не раз),
Приносили хлебца и шутили:
"Он теперь на пензии у нас".

Но в колхозе с треском завалили
План по мясу, третий год подряд.
Вспомнили про мерина, решили
Отвезти на мясокомбинат.

Выдалось то утро серым, хмурым,
Наносило с запада грозу.
Мерин в кузове стоял понуро,
Смаргивая мутную слезу.

Ветер тучи развивал клоками,
Бригадир отправку торопил,
Но шофёр в сторонке с мужиками
Третью папиросу закурил.

Шли старушки, с мерином прощались,
Теребили горестно платки.
"Не дадут подохнуть"! - возмущались,
Горько матерились старики.

И уехал на колхозном ЗИЛе
Старый конь от брошенных людей.
Не коня, надежду увозили -
Нет теперь в деревне лошадей.

Я то утро навсегда запомню,
Не сотрётся в круговерти лет:
Увозили мерина на бойню,
А старушки плакали вослед.


Рецензии