Мой король

Как часто в новый век доходит слух
О сущности парламентских монархий:
Царь волен излагать лишь думы слуг,
Рядить скупую мысль в роскошный бархат.

Правителю вменяет пошлый суд
Налог вносить и черни мыслить благо,
От общин, пэров многословных пут
Во веки не бежать, и льстить им нагло.

Поверить предок здешних королей
Не мог и в страшном сне такой напасти,
Чтоб был отец у младших сыновей
Иль Бог у смертных в кабале и власти.

Таков удел возлюбленного мной:
Сегодня – раб, а завтра он – король!

21 ноября 2009


Рецензии