Памяти Риммы Казаковой

               
               ПАМЯТИ  РИММЫ  КАЗАКОВОЙ
               
              Это имя, как меткая рифмочка,               
              Пробный камешек, шлюпка и грот.
              Там, где рифы,
              Там Римма-Риммочка
              Золотые послания шлет!..

              Как морячка, шальная русалочка,
              Альпинист и турист-пешеход,
              Не боялась она острой галечки!               
              Не любила движенья в обход.
             
              Волны били, а ветры дубили,
              И ферганское солнце пекло.
              Рвался дух на просторы Сибири,
              И в монгольские степи влекло.

              Как писалось? Душевно, не выспренно,
              Дел хотелось заместо пера.
              А страна, что построилась, вызрела,
              И поэта взяла в мастера.
               
              Белокрылочка!
              Крымская льдиночка!
              Из когорты крепчайших пород.
              Не сдавалась в борьбе сердцевиночка!
              Вот за это и любит народ.         
               
              О, Мадонна тайги ненаглядная!
              Все отдаст за восточный закат.
              Переписывать прошлое набело,
              Помню, руслами шла наугад.

              Не прельщали поэта рубины.
              Серебром ясных слов дорожа,
              Там жила, где пахали, рубили,
              Где страдала чужая душа.

              За иное, видать, хлебосолье
              Поманила беда за собой.
              Не заметила, как сердоболье
              Обернулось соленой судьбой.
               
              Крепко Римму ветра продубили,
              Да не стала дубленой душа.               
              Много раз юбилеи трубили,
              Гордой строчкой сердца вороша!          
               
              Было!.. К проруби шла за водою
              Госпитально-белесой зимой...            
              Перемешано детство с войною.
              Оттого и портрет волевой.

              Проступили бровей коромысла.
              Стоит их выразительность скул.
              Нам оставлены чувства и мысли!
              На губах лучший стих прикорнул.
                12.11.2006 г.-22.05.2008 г.             
               


Рецензии
Замечательно точный вышел портрет. Да, она любила Вас и высоко ценила.

С днем рождения, Зульфия!

Алла Шарапова   26.12.2015 17:37     Заявить о нарушении
Дорогая Алла, я очень тронута! Спасибо Вам за внимание и отклик!

Зульфия Алькаева   02.08.2016 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.