Ода ростовскому трамваю

          

Едет по рельсам вагончик,
Слышен колёс перестук,
На кОзлах сидит извозчик,
Дружно лошадки бегут.

Городу транспорт нужен.
Был горожанин рад,
В Бельгии проект куплен
Сто двадцать лет  назад.

Город в первой десятке,
Где есть конный трамвай,
Было здесь всё  в порядке,
Друг мой, садись и езжай.

Маршрут междугородный
Сто лет назад создали,
БЕгал транспорт удобный
С Ростова до Нахичевани.

По проводам металлическим
Ток мчится с недавних пор,
Крутит  электричество
В нашем трамвае мотор.

В годы войны гражданской
Продолжалась работа,
В это время ужасное
Есть к горожанам забота.

Люди  из новых районов,
Ехать в трамвае  всяк смог,
С музыкой перезвонов,
В Западный, в  Ленгородок.

Дело поставлено круто,
И сказать тут уместно,
Созданы были маршруты
В сто десять километров.

В конце пятидесятых
В  Ростов приехал ТАТРА,
Сей факт  в ряду приятных.
Он ехал очень мягко.

Я из Ростова уехал,
Каждый год возвращался,
Транспорт делал успехи,
А трамвай сокращался.

Столько  труда людей
Было в дело вложено,
Нет уже местами  путей,
Вагоны уничтожены.

Мы теперь твёрдо знаем,
Новый шаг был сделан,
Поедем в хорошем трамвае,
Немцы взялись за дело.

Не страшна трамваю
Никакая горка,
Есть крутые, я знаю,
Такова Тихорецкая сборка.

Будет   трамвай  в  Ростове,
Этому я очень рад.
Первый этап работ стОит
Аж один миллиард.

Обращаюсь ласково,
Брат, мы как в старом кино,
Едем по Станиславского,
Горького, Собино.

Место есть, где у рынка
Пролегает дорога,
Тенью Собора накрыта,
Ты под защитой у Бога.


Колесов В.В.
Ростов - на –Дону – Тольятти
23 ноября 2009 года.


Рецензии
Ну вот...
А у нас власти подумывают о проекте скоростного трамвая.
Может, и запустят лет через 20, вместо метро.

Успехов!

Галина Римская   16.06.2015 19:29     Заявить о нарушении
В ростове трамвай убрали со многих направлений. А теперь что то стали делать.
В ростове создан метрострой

Вадим Колесов   16.06.2015 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.