Чума

Великому Гиясаддину Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайяму Нишапури
смиренно посвящаю.

Я постоянно пьян, мне дом родной – корчма,
Пускай во мне изъян – мне не грозит тюрьма:
Всего лишь пью вино, стихи читаю людям…
И вдруг я слышу: к нам опять пришла чума.

«Дни наши сочтены!» - летит повсюду весть,
«Дни наши сочтены! Тому причина есть!»
Дни наши сочтены – но мне какое дело?
Мой дух желает петь, а тело хочет есть.

«Молись! - попы кричат - чума тебя минёт!»
«Смирись! – врачи ворчат - чума тебя возьмет!»
«Стремись! – то мой совет - залить вина в утробу,
И, дух твой ощутив, чума сама умрет!»

Сижу я за столом – народ вокруг дрожит,
Держу кувшин с вином – народ домой бежит,
Мне некуда бежать – ведь у меня нет дома,
И незачем спешить – кувшин мой не допит.

К чему ты, дурачок, против чумы идешь?
К чему ты, дурачок, от Бога блага ждешь?
К чему ты, дурачок, своей убогой жизнью
Препятствуешь чуме, сидишь в корчме и пьешь?

Ушли друзья мои – чума их забрала,
Враги мои ушли – чума их забрала,
Остался я один, кувшин вина со мною,
Да в голове стихов слагаются слова.

Передо мной кувшин – нет никого в корчме,
Сижу и пью один – нет никого в корчме,
Сейчас допью вино - и вновь кувшин наполню:
Я сам здесь господин – нет никого в корчме.

По городу брожу – пусты вокруг дома,
В руках кувшин держу – мне не страшна чума,
Чумы я не боюсь – я жив, я пьян, я весел!
Я над тобой смеюсь, я хохочу, чума!
                22 ноября 2009


Рецензии
Очень приятно читать настоящие рубаи.
Очень понравились. Видна четкая внутренняя и внешняя структура.
Спасибо.
С уважением

Валерий Чебыкин   14.06.2012 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Там, я считаю, много "ляпов". Все собираюсь править, но все никак. В стиле рубаи у меня написаны еще "Пророк" и "Тунис". Это уже позже, там я работал больше.

Сергей Дон   14.06.2012 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.