Казачья

Пела мать,к колыбели склонясь,
Пела сыну о вольных степях:
Будешь смел да удал, обуздаешь коня,
Зазвенит твоя сабля в могучих руках,
От врагов твою веру да землю родную храня...

Конь стрелой полетит - и ветрам не догнать,
Приминая ковыль по безбрежной степи,
Сердце матери будет отрадой звучать,
Как венчать тебя будем... Ну, дитятко, спи!
...Только отрок сидел ввечеру на камнях,

Тосковала душа, слыша звон золотой,
Не заглушишь полётом по вольной степи!
И сжимает рука крест нательный, простой,
Когда видит он- купол рассветом горит.

...Взял котомку - там хлеб да псалтирь,
Палку-посох себе по душе,
Поклонился отцу до земли:
Будет тяжко мне медлить уже;
Не баюкать тебе внучат,
В путь ты, матушка, благослови!..
Над душою моею звучат
Песни, чуждые песням Земли.

Он всё чаял прийти ко Христу,
Монастырские стены объяли алкавшую душу;
"А ведь пела мне мать, как сражаться пойду!
Только крест, а не меч, это зарево битвы потушит!"


Рецензии