Когда б познанья были нам во благо

«Человек – это одновременно и дух, и собственно человек,
и здравый смысл. Это как бы три разных мира.
Если превалирует один из них, то неизбежно возникает дисгармония».
(Куатье, Анхель де)


* * *
Когда б познанья были нам во благо
и приносили всем одно добро…
что пересохшим горлом ощутима влага
скользящая струей в твое нутро…
И каждый созидал в своей Вселенной
являясь Создателем своим:
где дух, и здравый смысл, и человек явленный –
был триедин в гармонии с самим
собой. В мирах настолько разных,
но столь ничтожных, что песок в руке
Создателя. Пустых, порой безгласных,
и плоских, словно галька на реке…
Когда бы здравый смысл преобладал над духом,
иль человеком, иль наоборот –
то кто кому влепил бы оплеуху?
Скандал внутри себя, война миров…

Когда бы всё на свете было просто –
и дух, и здравый смысл и даже человек
достигли бы немыслимого роста –
гармонии в душе и сердце. В голове
бродили бы совсем другие мысли,
любило б сердце, а душа росла
что в поле рожь, а тело было чистым,
и жизнь что влага долгожданная текла
по руслу полувысохшей гортани…
Познания не ведали б границ…
Что свежий снег взметали к небу сани
по первопутку на полях страниц…

18 Ноябрь 2009


Рецензии