Душа России

Изба глазницами пустыми
Смотрела глухо в суету,
Пронзая смертью за версту,
Как будто мир ей опостылел.

Проходит срок, и полустены
Красноречиво говорят
Могильной щелью с авансцены,
Встречая вновь расцветший сад.
 
Вот так и ты, моя Россия,
Забытая в пыли дорог,
Стучишься на чужой порог,
От тяжкой доли обессилев,

А дом души твоей в печали,
Куда тебя они ввели?
Ты вспомни: с кем тебя венчали?
В сердец колокола звони!

Звони! Быть может, кто проснётся?
И озарится светом лик!
Не все ещё пусты колодцы,
Они лишь ждут, кто б к ним приник!

За сколько судеб ты в ответе?
В пустых глазницах взгляд угас…
А Бог сказал: коль око светло,
То чист и храм, который в вас!


   


Рецензии