Не тронь убогого

* * *

Не тронь убогого – иначе возгордится,
и возвеличится титаном над тобой,
кичась твоей малейшей похвальбой,
а ткнешь – противник пробудится.

Блаженство кротким? Дальше – жить в раю?…
Молчанье – золото? Какая незадача,
когда попал под свежую раздачу –
попробуй устоять, когда побьют!

Что черви подрывают крепкий пень
в добротной почве – лесть и крохоборы,
их просто горы на забаву скорых,
в один присест сожрут и вашу тень…

Что ж задарма не прочь повеселиться,
напялить лица умные и громкий имярек,
воссесть на трон среди других калек,
и на престоле этом запылиться,

не создавая больше ничего. В себе самом.

Я так хочу хоть чуточку прозреть
и впредь не начищать ступени к трону,
занять, возможно, круговую оборону -
убогих лиц вовек не лицезреть.

Как подсмотреть, что там живет внутри,
и что ж такое может пробудиться
и ляжет на открытую страницу?
Возможно истина? Попробуй, рассмотри!

Возьми меж пальцев пыль – она проста
не красота, не четкие границы, не блеск и цвет,
мельчайшие частицы, возможно, чья-то гниль…

И человек – не более чем пыль.

Так что ж мы все грыземся что зверьё,
какая разница на ком сейчас корона!
Кто ест сухарь, а кто живет в хоромах…
Что ж мы собачимся, что нелюди живём!

Мы все когда-нибудь умрём…

10 ноя. 09 г.


Рецензии
Людочка, сильное по замыслу стихо, но сыроватое пока. И то же могу сказать о всех последних: займись как-нибудь повнимательнее - почитай,посчитай, а мысли и художественные приёмы - как всегда хороши!

Галина Шкавронская   02.12.2009 13:34     Заявить о нарушении
Галина, я тут ломаю все формы, просто рассуждаю. Сейчас у меня просто идет поток сознания и я его записываю... Сыро?! Возможно. Придет время - доработаю. А за заботу спасибочки. Удачи!

Людмила Рединова   03.12.2009 11:31   Заявить о нарушении
Ну я и вижу - глубокие размышления, нечто совсем другое, о чём ты раньше писала! Ну и молодец! А слоги потом посчитаешь.
С теплом,

Галина Шкавронская   04.12.2009 07:02   Заявить о нарушении