Время

Нам чаша Времени с рожденья
До смерти каждому дана,
Чтобы, закончив дней круженье,
В конце испить ее до дна.
А Время, капая бесстрастно,
Ни в чем не станет убеждать.
Наверно,  каждому воздастся...
Но Время надо уважать.
Оно нам жизни груз на плечи
Взвалило:  всяк свой крест неси.
Одним трудней, другим полегче,
Кому-то может повезти;
Несет и счастье и невзгоды,
То приласкает, то побьет;
И, дни-ручьи сливая в годы,
Рекой порожистой  течет.
Мы с ним надменны, но трепещем-
Слабы и немощны- пред ним,
Оно как будущее - блещет.
Прошедшее - уже, как дым.
То все идет как в худшей  пьесе.
То терпим крах, то победим;
То упадешь на ровном месте,
То из огня - жив-невридим.
Мелькают осени и весны:
Все меньше пить из чаши, что ж!
Ведь время  разное подносит:
Кому-то шкалик, кому – штоф.
Тот ярко жил, а тот неброско,
И, вроде, каждый царь ему.
Но- парадокс из парадоксов -
Мы все у Времени в плену
2003


Рецензии