Зимний этюд Старшему сыну

Едешь полем быстро, быстро.
Снегом вьюжит искрит зима.
Сердце бьется, рвется неистово.
Вот в дали показались дома.

Деревенька с косыми избами.
Где-то там среди них старый сруб
Утонул в белом саване с искрами.
Ты с плеча резко сбросил тулуп.

Не хватает легким дыхания.
На мундире блеснул позумент.
Кивер в руки – долой из саней
В долгожданный этот момент.

А с порога тебе навстречу
В шали русской, потеряв пальтицо
Мать – рукою знамение крестное
И глазами впилась в лицо.
«Сын!» - и в руки тебе упала,
Прислонилась щекой к щеке.
Ждать тебя не переставала
С прялкой, свечкой, с шитьем в уголке.

Смотришь жадно взором впившись
В эти волосы в седине.
Тонешь в серых, фиалковых, грустных
Материнских глазах, как во сне.

И в улыбке до боли знакомой,
Что роднее нигде не найдешь
Ты сильнее становишься, милый!
Пропадает в коленях дрожь.

Как же короток миг свиданья.
Вот и час расставанья настал.
Руки ласковые целуя,
Шаг назад чуть-чуть отошел…

И застыл на ветру немея
Слов прощальный неурожай.
Все вокруг тоскою овеял
Стон морозный:-«Не уезжай…»

Колокольным серебряным звоном
Долго слышен родной привет.
Материнское благословенье
Посылая тебе во след.


Рецензии