Достоевский

К чему призвал нас Достоевский,
Выжавшись на белый лист ?
Его глас, через столетья,
Так же крепок, свеж и чист.

* * *
Вот Раскольников блуждает
В темноте своих идей,
Своевольно и безумно
Сортируя всех людей.

Он пошёл на преступленье.
Что посеял, то и жать.
Страшной тайны наказанья
Никому не избежать.

Не находит сна и пользы,
Бьясь гордыней в пустоту.
Вместо сбывшихся мечтаний,
Мертвечины вкус во рту.

Под руинами тщеславья
Погребён бунтарский бред.
Там, где явно что-то было
Ничего живого нет.

Совесть одолела разум.
Рухнул замок из песка.
И остались на ладонях
Горсть надежды и тоска.

* * *
Вот история неверья
Прагматичного ума.
Он возвёл преграду свету -
И его накрыла тьма.

Он не верит в продолженье,
Для себя лишь хочет жить,
Вседозволенной свободе,
Как отечеству, служить.

Согрешает только мыслью -
И как-будто не при чём,
А хихикающий демон
Уж глумится за плечём.

Эти тяжкие виденья
В злую душу страх внесли,
В Вавилонской его башне
Основанье потрясли.

Поразило дикой болью
Карамазова Ивана.
Только в чистом покаяньи
Заживёт такая рана.

* * *
Вот трагичное паденье
Не нашедшего себя.
Ищет волю, грязь и мерзость
Ненавидя и любя.

Он не верит, что он верит
И не верит, - этот ком
Не даёт дышать и больно,
Как по снегу босяком.

Заразился он вопросом
Ни о пользе и вреде,
А о том, зачем всё это,
Если смысла нет нигде.

Он сомненьями истерзан.
Всё не так и мир не тот.
И повесился Ставрогин
В тупике своих пустот.

* * *
Вот ещё один заблудший
Сердце бездной обернул,
Но, решившись застрелиться,
Неожиданно уснул.

Сон "смешного человека"
Поражает глубиной.
Тот, кто был на грани смерти
Дышит светом и весной.

Проповедует безленно
Сквозь людской надменный смех,
Что малейший грех, как вирус,
Развращает вся и всех.

* * *
Вот князь Мышкин выбирает
Ради истины терпеть.
Вопреки великим бедам
Может радоваться, петь.

Достигает всепрощеньем
Запредельной высоты,
Не стыдясь и не стесняясь
Слов обычной доброты.

Совершенной красотою
Будит крепко спящий мир.
Воспевающий жаленье
Созывает всех на пир.

Там не знают недостатка
Ни в еде, ни в чём другом,
Там не ведают соседства
С лицемером и врагом.

Там нет страха и страданий,
Нет войны, не льётся кровь,
Там повсюду, от избытка,
Изливается любовь.

* * *
И призвал нас Достоевский,
Между строчек на листе,
Сквозь горнило испытаний,
К вечной жизни во Христе.


Рецензии