Вечное возвращение

     Бег по кругу без цели и смысла – это я называю «вечным возвращением». Представьте все человечество на стайерской дистанции в тридцать километров. Мужчины, женщины, старики, дети расталкивают бегущих рядом, падают, поднимаются и бегут дальше, выбиваясь из сил. Они верят в предание, будто тем, кто прибежит в первом миллионе обещана райская жизнь. И вдруг по стадиону объявляют, что никакой награды не будет, да и сама победа отменяется – дистанция оказывается потенциально бесконечной, а бег – потенциально вечным. Некоторые сразу понимают, что это означает; вскоре это осознают и другие. Но сойти с дистанции невозможно. Только представьте себе: пустые трибуны, палящее солнце, пот, заливающий глаза, сердце, готовое выпрыгнуть из груди, и сознание, что тебе предстоит оставаться на этой дистанции до самой смерти, а потом, спустя миллионы и миллионы лет, снова очутиться на беговой дорожке. Вот что я называю «вечным возвращением». Слабых эта картина приведет в ужас; они рухнут замертво и через миллионы лет для них все повторится заново. Но сильный человек посмотрит на эту картину без страха и благословит забег.

___________________________________________
      «Продумаем эту мысль в самой страшной ее форме – жизнь, как она есть, без смысла, без цели, но возвращающаяся неизбежно, без заключительного “ничто” – “вечный возврат”. Это самая крайняя форма нигилизма: “ничто” (“бессмысленное”) – вечно!» – Ф. Ницше. «Воля к власти». I, 55
     «Denken wir diesen Gedanken in seiner furchtbarsten Form: das Dasein, so wie es ist, ohne Sinn und Ziel, aber unvermeidlich wiederkehrend, ohne ein Finale in’s Nichts: „die ewige Wiederkehr”». Das ist die extremste Form des Nihilismus: das Nichts (das „Sinnlose”) ewig!». – F. Nietzsche. WzM. I, 55.


Рецензии