Сентенция

Глубина и покой, и огонь и тревога,
И крыла распахнув, улетела высоко.
И оттуда в дали, посмотрела на мир,
На кишенье страстей, обращенные в тени,
И на мелких людей пребывающих в лени.
Посмотрела на свет, что искрится от солнца,
Посмотрела на тьму, что таит незнакомца.
Посмотрела на ад, посмотрела на рай…
И в раздумии странном присела на край
Затененной вершины…
И оттуда в тиши
                свои вирши творила: -
О любви и о счастье, о пороках томленья,
Об убожестве душ засоренных гниеньем;
О бессмысленной бойне, разладе людей,
И о боли разлук и печали ночей;
И о звездах  и вишнях, и музыке струн,
И о странном воздействии призрачных лун.
И трехмерность пространства вела в измеренье иное,
Где душа оживала и чистилась в круге покоя.
И раздвинув твердыню неопознанной силы,
Пропускала луч солнца в глубины могилы.
И росток появлялся, и к свету тянулся,
И добром заполнялся, и нежностью гнулся.
И земля превращалась в цветущий приют,
Где любовь и надежду земляне найдут.



         *  *  *

Под воздействием искрящихся лучей
Ты впитала сок  степных  полей
И цветов пьянящий аромат,
И стрекоз резвящихся отряд
И огромный этот мир земной
Превращался в шарик голубой.
Ты играла бликами луны,
Рисовала радугой мосты;
И взмывая к синим небесам,
Принимала облачный бальзам.
Ты купалась в утренней заре
И качалась на кривой луне.
Погружаясь в дни былинных снов,
Познавала смысл библейских слов.
И вернувшись снова в мир земной.
Обретала солнечный покой.



*  *  *

Посвящается  Царице Тамаре               


Прости, прости, прекрасная царица
Несовершенство этих слов.
Ты как «неведомая птица»
Паришь над миром в буре снов.
И пролетая над планетой,
Вершишь судейский приговор,
А адвокатская ливрея висит
И смотрит на запор.
И приговор суровым будет
И нету жалости в тебе:
Ни к суете, ни к мелким людям
Кишащим на чужом челе.
Ни к извращённой плоти в маске,
Занявшей место на одре;
Ни к изворотливой, порочной страсти,
Горящей на пустом огне.
Но адвокатская ливрея,
Запор откинула сама
И пожалела царство зверя,
Чтоб не свести тебя с ума.



9 октября 2007 года


Рецензии