Легко цветку расти в оранжерее...

***
Легко цветку расти в оранжерее,
когда ему свет постоянный, влагу и тепло
заботливый садовник обеспечит.
Ни ветер, ни бедствие иное
ему не угрожает.
Лишь земляной червяк да тля
побеспокоить могут тепличное существованье,
и то садовник устранит угрозу,
заметив вовремя её,
создав условия цветенью.

Иное дело вырасти в расщелине
средь голых скал. Когда открытый
всем ветрам, дождям и засухе,
за камни из последних сил цепляется цветок,
чтоб вырасти и миру подарить
своё благоуханье
и красоту неброскую,
раскрывшись в срок.

Как преданны сердца людей,
которые, как горные цветы,
на скалах расцвести способны
и путнику, идущему к Вершине,
готовы Радость подарить собой!
Как самоотверженность горит
в сердцах идущих по Пути,
которые в условиях суровых
духом расцвели.
Известно: воин истинный
не вырастет в теплице.

Ноябрь, 2009


Рецензии