Сказка странствий

Привычка восхвалять…
Привычка возносить…
И тут же забирать,
И сразу забывать –
Таков жестокий круг людей.
Актёр!
Тебя… Любить… Всегда!
Ты – наш кумир! Ты – идеал!
И что еще сказать?
Никто не скажет лучше:
«Гул затих…» Он вышел…
«Ну вышел…» - Скажешь ты,
«И что? Невелика задача!
Мы все могли бы так,
А может и иначе».

Но это всё слова…
А если ты на сцене вдруг?
И сердце бьется чаще!
И полный зал вокруг.
И легкий свет софита скользнул…
Его лицо… И вдруг слеза…
Он плачет над судьбой?
Что жизнь? И кто в ней я?
Но нет - играет свою роль.
Актёр!
       Актёр!
              Актёр!
Сегодня будет бал,
Назавтра – страшный бой.
Сто голосов слились в одно:
Он – вечный мой кумир!
Сегодня юный паж,
Но позже – он король.
То вдруг миллионер,
То вдруг лжеревизор…
В нем тысячи людей
И тысячи имен. Слились
В нем шут и плут,
И нежный душегуб.
Одно им всем лицо –
Актер!
       Актер!
              Актер!..
…Лишь тихая слеза
В гримерной темноте…
В гримерной тесноте…
В гримерной пустоте…
Раскроет правду всю,
Расскажет о судьбе
Того, кто всё для вас!
Того, у кого остались
Лишь давние мечты…
В гримерной пустоте…

Один, ваш верный раб!
Актер!
       Актер!
              Актер…
Мечтам конец…
И тысячи сердец
Погасли враз…
             Да здравствует наш новый идеал!
             А ты, старик-актер, - прощай... ПРОЩАЙ!


Рецензии
Очень понравилось стихотворение!
Критиковать, рецензировать, по моему, нет смысла.
Здорово, Катя!
С уважением

Олег Котляревский   23.11.2009 13:24     Заявить о нарушении