По грибы

      По грибы...
Молока хлебнув из кружки,
Под считалочку кукушки
На заре который год
Катя по грибы идёт.
Взяв ведёрко ли, корзинку.
Отыскав свою тропинку,
Где маслёнок,да груздок,-
Вот и полон кузовок.
Сыроежка да опёнок,-
Собирает всё ребёнок.
Вот обабок,рыжик вот,
Да весёлый хоровод
Их лисичек ,да волнушек,
Что игрушек,что зверушек,-
Сказка маленьких чудес,
Ими полон чудо-лес.
Птицы где-то в гуще веток,
Будто пленницы из клеток,
Лишь не заперты ключом,
Распевая кто о чём.
Вот и ёжик в куче шишек,
Вот из мха поднялся рыжик
И,стряхнув травинок прядь,
Побежал под тень опять,
От парного солнца прячась.
Мухомор лишь,не артачась,
Вновь на солнце греет бок-
Ярко-красный теремок.
Улыбается костянка,
Да кривит губой поганка.
Белка гриб на ветке ест,
Озирая всё окрест..
Тащит рыжик ёж колючий.
Копошатся целой тучей
Муравьи.Да шампиньон
Не спешит,как важный слон.
А маслята,что мышата,
Собрались гурьбой куда-то,
Забегая наперёд
Тем,кто по грибы идёт.
Не сидится и опятам,
Будто маленьким зайчатам,
Они скачут,прыг да скок,
То с пенька,то на пенёк.
А потом в корзину Кати,
И сморчок,и белый кстати,
И не счесть их всех,кабы
Не ходили по грибы.
А грибов полна корзина.
Их домой Екатерина
Принесёт,да разберёт
Да очистив,приберёт.
По груздю,по сыроежке
Это,чтоб солить без спешки.
Рыжик жарить.А маслят
В свой отменный маринад.
Из опят икры наварит.
Шампиньон в бульоне сварит.
И,позвав своих друзей,
Всех накормит повкусней,
Поварих иных не хуже.
Такова моя Катюша.
Вот немного подрастёт,
Да и в первый класс пойдёт.
Ну а там, глядишь,варенья
Из костянки к Дню рожденья
Моего наварит таз.
Как уже не в первый раз,
Да вишнёвого компота,
Да сиропа,коль охота,
(Мой хозяйственный дружок)
Да с клубникой пирожок
Из печи,(и он тут кстати,)
На гостей с улыбкой глядя.
Да клубники покрасней,
Да груздянки повкусней.
-Что ж,пожалуйте покушать.
Такова моя Катюша.
Вот немного подрастёт,
Кому хочешь,нос утрёт.


Рецензии
Пусть домой с грибами Катя
принесёт в корзинке счастье,
не засолит и не сварит,
но зато другим подарит.

Ве Да   07.04.2018 08:22     Заявить о нарушении
лето босоногое
солнечной тропинкой.
Да река широкая
тёплой луговинкой.
Запахи летящие
мира и покоя.
Счастье настоящее,
да ещё какое........

Саня Грех   07.04.2018 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.