Глаза распахнутые в пустоту

Звук в пустоте и пустота в межзвучье…
Незримо разделился этот мир.
Из странных сочетаний был получен
к началу жизни тайный эликсир.

Но пустота совсем не омрачала
былых надежд, воспоминанья дум…
Её присутствие ещё не означало,
конец сознания и действий наобум.

Определив границы для пространства,
и обращаясь с временем на «ты»,
чтим лишь иллюзию порядка и убранства,
пренебрегая истинностью пустоты.

Познавший плен условности значений
Устав от тяжести давно известных норм,
Я, избегая абсолютных заключений,
Нашёл свободу в ней от онемелых форм.

С какою силою внезапно зазвучали
как бы в оттенках мрака, темноты
слова и ноты, что до сих пор молчали,
не отражаясь в содержаньях пустоты.

Создал я образы, привлёк ассоциации.
Собрал в картину. Только всё не так.
Невыразимо сильные пришли вибрации, -
в них пустота – давно уже не мрак!

Искал я множества для выражения,
и уникальные к ним подбирал черты…
Искусство теребит воображение,
но так беспомощно пред ликом пустоты.

Так в пустоте известные исчезнут грани,
возникнет страх и состоянье немоты…
Но в ней простор для обновленья знания,
освобождения от вечной дремоты.

Но так уму всегда бывает сложно
Смириться с новым,  невозможное принять.
Что измениться невозможно – это ложно!
Да это так же просто как летать!

(К мастерской "Глаза распахнутые в пустоту")


Рецензии