Я снова лозунги партийные читаю

                27-ому съезду КПСС /последнему съезду КПСС в Советском Союзе/

Я снова лозунги партийные читаю,
от их количества в глазах рябит,
Ни флагов пелена густая,
ни полный гордого спокойствия гранит

Не возбудят во мне угасшего доверья.
Блестят "Берёзок" замкнутые двери
В той стороне, где нам сама природа
обедать осетровыми велит.

А всё же и теперь иные верят,
что возвратятся к русскому народу
И сытость прежняя и горделивый вид.

Но есть ли смысл в той вере? Неужели
Замена власти царственных чинов,
отдавших жизнь за Бога и Отчизну

Толпой рабов и жалких их сынов,
совсем не знавших Родины своей,
Изменит положение вещей
И старым нравам справит тризну?

Блажен, кто верует! Но где у вас глаза?
Когда бы на партийном съезде
нашёлся человек и показал,
как в белых мерседесах ездят

потомки чваные советских королей,
вообще не знавшие возвышенных идей,
а может без идей рождённых,

в то время, как сплошных очередей потоки женщин,утомлённых
от фабрик и домашних дел, клянущих горький свой удел,
стоят рядами побеждённых,

немало б взоров удивлённых мог наблюдать творец!
И быстро б все оставили дворец и то,
Зачем пришли из  забытЫх окраин.

Но всё молчит, а съезд и ныне славен,
Как славен будет тот , кто первым поднял меч
и ложный путь в грядущее направил.

   Но если б я смогла под корень всё пресечь
   и возвратить ушедшее столетье
   Я б лично призвала к ответу тех,

кто с помощью штыков и пистолетов
насильем завоёвывал успех,
коммуну строя на костях кадетов.

    Кто честь почёл упрямством гордецов,
    кто цвет страны бежать в Париж заставил,
    кто предал веру дедов и отцов
    и белый свет закатом красным залил.

                Ольга Михайловна Орлова


Рецензии
Я помню лозунги с трибун
В четыре слова и не больше,
Чтоб не мутить народный ум
И чтоб запомнилось на дольше.

Владеть толпой - наука есть,
Что демагогией зовётся.
Толпу зажечь, толпу увлечь -
Попроще слогу удаётся.

Так мысль свою, свою скрижаль
Несли пророки всех религий;
Так перед битвой речь держал
Сам Цезарь, Александр Великий.

Итак, "Да здравствует...", "Долой...",
"Доверья нет...", "Вся власть Советам"
Короткий лозунг и простой,
"Мы победим" и "Лучше нету..."

Ещё заметить поспешу,
Что лозунг действует недолго.
И часто, как и анашу
Его втирать бы в мозг народный.

Потом привыкнут все к нему
И притупится их внимание -
Здесь лучше к новому врагу
И с новой кличкой, с пониманием.

Ничто не ново под луной
И снова лозунги, плакаты...
В четыре слова. И порой
Я вижу - сами виноваты...
.
С уважением

Оскар Хуторянский   30.03.2019 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.