Рождественская ночь

Там, где пустынные места
Под властью Ромула и Рема,
Во мраке вспыхнула звезда
На небе тёмном Вифлеема.
В ту ночь родился Иисус,
И возлежал в пещере мирной,
И палец пробовал на вкус…
Со златом, ладаном и смирной
Волхвы с востока – Балтазар,
Гаспар и Мельхиор – явились;
Всё принесли Ребенку в дар,
Младенцу падши поклонились.
Волхвы смотрели на Него,
А Он на них во мраке ночи,
И это было так легко
И оттого приятно очень.
Смотрели Мать и добрый вол,
Из носа пар его струился,
А Он был крохотен и гол,
И новый мир Ему открылся.

Волхвы ушли. А вол уснул.
Звезда во мраке догорела.
Но ветер пламя не задул,
Лишь Мать над яслями сидела.
Марии верилось с трудом,
Что перед Ней лежит Мессия.
Она не знала, что потом
Он одолеет даже змия.
Он одолеет даже смерть,
Сын Человеческий и Божий.
Ей просто нравилось смотреть,
Как и Младенцу в яслях тоже.
Ей просто нравилось кормить,
Качать своё родное Чадо,
Мечтая, как Он будет жить
И не прельстится силой ада.
Ей просто нравилось. А Он,
Любуясь Матерью и миром,
Легко уснул и видел сон,
Как заиграла где-то лира.
Увидел крест, на нем Себя
В венце, кровавом и терновом,
Как этот грешный мир любя,
Он повторял святое слово.
И как бежал от слова бес,
Когда больного Он коснулся…
И как на третий день воскрес,
И мир уснувший встрепенулся.


Рецензии
Прочитал Ваши стихи и как-будто увидел картину Рождества своими глазами!
Большое спасибо!

Саков Алексей   21.11.2009 23:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Вашу реценизию.Тема Рождества мне особенно близка. Сердечно

Сергей Успенский   24.11.2009 19:29   Заявить о нарушении