На смерть поэта. М. Ю. Лермонтову

    
                На смерть поэта.        М.Ю.Лермонтову

Как безысходно ты страдал!
Какую желчь разлил по строкам!
Какое знание пороков
Ты в гневе правом показал!

           Кончиной Пушкина сражён,
           Ты смог продолжить его дело.
           Клинок, бесстрашный друг ножон,
           Не бьёт по цели так умело,

Как ты Дантеса поразил.
В словах горящих отразил
Весь трепет вдохновенной страсти,
В одной твоей лишь было власти

            Убийце должное воздать.
            В те дни откуда было знать,
            Что песня дивная допета,
            Что будешь призван повторять 
               
Ты путь опального поэта?
Да! Смерть умеет выбирать!
Когда ты в молодые лета
Способен душу был читать,

            Что ж дальше можно было ждать?
            Слепая зависть,травля света
            Тебя принудили опять
            В лицо врагу швырнуть перчатку. 
             
Увы! К чему теперь рыдать?               
К чему пытаться угадать,
Каких шедевров нёс зачатки
Ты в гениальной голове?

            Себя ты отдал на земле               
            Служенью музам без остатка.                ,
            Нет в мире равного тебе!               
            Нет рифм блистательней порядка! 
            
Но дух пленительный почил               
Во имя оскорблённой чести.               
Хранит обьятие могил               
Обломок изощрённой мести.   
               
            Лежит затоптанный цветок               
            Под гроба сомкнутым забралом.               
            Пророк божественный умолк,               
            Но возродился он для славы!


Рецензии
Стихотворение совершенное. И в техническом, и в содержательном, и в духовном смысле. Браво!

Игорь Отчик   01.03.2019 01:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.