Чешское пиво

 

Не было рекламы и в помине
В те года на сереньких экранах.
Пили, вин и водочки помимо,
Пиво мы из бочек деревянных.

Бочки те из Астрахани слали
Грузовым вагоном нам в Капьяр.
В банки-трёхлитровки наливали
Продавщицы тот ещё «нектар».

Вкус заморских марок был неведом.
Пили то, что было, без проблем
Под воблёшку, рака  или с хлебом
Офицеры, юные совсем.

Но однажды кто-то расстарался
(Местное начальство? Военторг?):
С чешским пивом город оказался.
То-то был и праздник, и восторг!

Золотое, пенное, хмельное,
Плотное и терпкое, оно
Было райским чудом среди зноя,
Что в награду небом нам дано

За успех облёта, за усталость,
За расчёт, за точность и за риск,
За ракету, что умнее стала,
За мишень, раздолбанную вдрызг!

Зал пивной в «Стряпухе» осаждали,
Забывая про семью, про дом.
Мы такого пива не пивали
Больше никогда уже потом…

                2002 г.


Рецензии