О кошках. Из Теодора Шторма, 1817 - 1888

Принесла мне кошка в мае прошлом
Шестерых пушистеньких котят –
Белые комочки, и у каждого
Чёрненькие хвостики торчат.

Но кухарка, баба крайне вредная
(Ненавижу я кухарок злых!),
Не взлюбив рождённых в мае крошек,
Утопить хотела пятерых.

Всех я спас! О, будь благословенна
Доброта! Я всех зову к добру.
И, хвосты свои задрав, котята
Бегали беспечно по двору.

Повариха злобою кипела.
Под её окном они росли.
Голоса свои тренировали,
Как, бывает, в море корабли.

Я ж хвалил себя за человечность.
Кошками котята стали все.
Минул год. Деревья распустились.
Снова май пришёл в своей красе.

Кошки всюду: под столом, в корзинах.
И в кровать кухарки забрались.
От подвала до фронтона дом мой
Стал приютом для окота кис.

Кошек семь я вижу, и у каждой –
Семь пушистых беленьких котят.
Повариха вылупила зеньки –
Бельма утопить котят хотят.

Как утихомирить эту дуру?
Взгляды у неё – страшнее пуль.
Утопить желает баба эта
Сорок девять ласковых кисуль.

Где ты, Доброта и Человечность?!
Я спешу спасти живую шерсть.
Семь мамаш да сорок девять дочек.
Сколько ж кошек тут? Полста и шесть.

Я – в тревоге. Я душой болею.
Мысли все мои пустились в пляс.
Дорогие кошки! Что мне делать?
Только бы скорей спасти мне вас!

Перевёл с немецкого Анатолий ЯНИ (Одесса)


Рецензии