Памятное место

У каждого в жизни, наверное есть
То место, что памятно с детства навечно,
И мест на земле таких будет не счесть,
И помнить их будем мы все бесконечно.
Кто помнит родительский старенький дом,
Кто помнит знакомую рощу в посёлке,
Где с первой любовью гуляли вдвоём,
С кем прятались в дождик под юные ёлки.
Но, может быть, странной я вам покажусь -
А кто-то вдруг вспомнит счастливое детство -
То место, куда снова мыслями мчусь,
Что лечит все раны как лучшее средство,
То место у стройной красивой реки,
Что с самого детства была мне знакома.
Сейчас друг от друга мы так далеки,
Но память хранят стены старого дома,
Там выросла я, там возникли мечты,
Которые в жизнь воплотить я пытаюсь.
И там беззаботного детства следы,
Я в мыслях туда каждый раз возвращаюсь.
У тихой воды проводила я дни
Счастливой, безоблачной, радостной жизни,
С теченьем той речки уплыли они,
Оставив на память лишь грустные мысли.
Хранят моё счастье, улыбки мои
Печальные ивы у тихой реки,
Они наклонились до самой воды -
От глаз посторонних укрыли мечты.
И только, как слёзы, роняют листву
В прозрачную воду, что вьётся куда-то,
Быть может в прекрасную детства страну,
Где с юною речкой мы были когда-то.
Теченье реки, словно преданный друг,
С моим отраженьем в воде забавляясь,
Колышет легонько лица тёмный круг,
Как будто узнать меня снова пытаясь.
Рукой проведу по прозрачной воде,
Река мне ответит печальной прохладой.
Мы вспомним о многом, река, в тишине,
И лучшего друга, поверь, мне не надо.


Рецензии
Очень плавно читается стихотворение, будто речка течёт и воспоминания плывут перед глазами. Удачно!

Лидия Невская Сызрань   21.05.2021 10:17     Заявить о нарушении
Благодарю за теплую рецензию.
С теплом, Елена.

Елена Шайфлер   31.12.2021 13:51   Заявить о нарушении