Снежный сад

Ночь первая.

Сегодня опять до рассвета прожду
Я принца прекрасного в снежном саду.
Сидеть буду тихо на белой скамье,
Пушистые ветки склонятся ко мне.
Не слышен ли топот завьюжных копыт?
Не голос ли принца как льдинка звенит?
Пройдусь вновь по саду: его не видать –
Метели мести лишь да вьюге рыдать.
Сквозь море беззвучья и мрак пустоты
В высь голос презвонко: « Ау! Где же ты?»
И золотом вспыхнет с рассветом восток,
И небо окрасится в алый поток.
До следующей ночи сама не своя,
Вне  снежного сада как пленница я.

Ночь вторая.

Есть черное озеро в снежном саду –
Туда против воли опять побреду.
По темному зеркалу – белым пятно:
Два лебедя режут дегтярное дно.
Ах, принц! Мы на лодке бы плыли с тобой,
Коснулась плеча бы несмелой рукой,
Стряхнула снежок с черносмольных волос,
Шутила, смеялась – взаправду, всерьез!
Вот белая  лодка, два белых весла,
Я выткала парус, тебе принесла,
А плащ белоснежный лучами расшит
Луны, и звезда на застежке горит.
Я крикну опять, не боясь темноты,
Презвонко-внезапно: «Ау! Где же ты?»
Ответа не слышно. Вокруг тишина.
Во власти Морфея мир, в царствии сна.
Снег сыплет с небес незнакомой крупой.
Но скоро ли встретимся, принц, мы с тобой?
Рвет бархат небес золотистый рассвет,
В саду снежном места без принца мне нет.

Ночь последняя.

Сегодня последнюю ночку прожду
Я принца далекого в снежном саду.
Все ближе весна, расцветает мой сад,
И снежные хлопья с небес не летят,
И звезды яснее, и веет теплом,
И первая ласточка строит свой дом,
И черное озеро стало светлей
И темью уже не пугает своей.
И лодка рассекла зеркальную гладь –
В бесснежном саду только горя и ждать;
И парус расправлен, летит к глубине
Пребелая лодочка, вызов весне.
И вопль лебединый до самой звезды
Презвонко-отчаянно: «Ау! Где же ты?»
И снежное платье скрывает волна.
А ночка бесснежна, пуста, не темна.
Смыкаются волны, я падаю вниз,
Прости, что тебя не дождалась, мой принц!

Добрался рассвет до последней звезды,
И птицы запели, проснулись цветы,
И пряный и сладкий разносит дурман
В весеннем саду ветерок-хулиган.
И всадник на белом, как вьюга, коне,
Влетает навстречу зеленой весне.
Но зов не прорвется сквозь толщу воды
Преясно, презвонко: «Ау! Где же ты?»
 


Рецензии