Верность

               

Сидит бездомный пёс в пыли дороги,
Проходят мимо люди по делам,
А у него с утра устали ноги,
Хозяина искал он по дворам.
Был брошен им когда-то в подворотне,
Стал нелюбимым и ненужным вдруг,
В печальном взгляде не увидеть злобы,
А лишь вопрос, ну где же ты, мой друг?
Ему родным был с самого рожденья,
Играли вместе в парке на снегу,
И с каждым разом, в знак благодаренья,
Щенок будил его, лизнувши по утру.
Но время шло, и детство пролетело,
Забот хозяину прибавилось в сто крат,
Стал пёс всем в тягость, и жена сказала,
Пусть убирается, куда глаза глядят.
Не мог перечить муж хозяйке новой,
Был у неё под твёрдым каблуком,
Дворнягу кликнувши, открывши дверь из дома,
Забрал ошейник вместе с поводком.
А пёс пошёл доверчиво, как прежде,
Поверив, что гулять его вели,
Хоть был не молод, но он жил надеждой,
Что с другом проживет все свои дни.
Ходили долго по дороге новой,
Да так, что пёс забыл обратно путь,
Привязан был хозяином бессловно,
Хотел молчанием тот совесть обмануть.
Ушёл любимый, ну а Верный ждал всё,
Когда вернётся он к нему опять,
Но поводок с ошейником проклятым,
Всё не даёт ему его догнать.
Мелькали мысли в голове собаки,
А может вдруг, случилось горе с ним,
И слышали прохожие- зеваки,
Протяжный вой, как плачут по родным.
Метался пёс в тревоге и волнении,
Спасти всё рвался друга своего
И грыз тот поводок он в исступлении,
Пока рванув, вдруг не порвал его.
Бежал дворняга, рыскал по дороге,
Принюхивался, в землю нос уткнув,
Но не нашёлся в той чужой округе
Знакомый след, пропал он и потух.
Прошли года, пёс стал совсем уж старым,
Но не уходит с места своего
И взглядом ищет пристально – усталым,
Кого забыть не в силах всёравно.
Однажды вечером лежа в той подворотне,
Где был оставлен другом навсегда,
Увидел вдруг идущего в проходе
Бродягу, и узнал его тогда.
Тот шёл спокойной, тихою походкой,
Какой ходили вместе погулять,
Поднявшись, пёс побрёл к нему на встречу,
От старости не мог уже бежать.
И встретились, и обнялись два друга,
Судьба одна им на двоих дана,
Прощения просил тот друг у друга,
За то, что было сделано тогда.
Но Верный пёс давно забыл обиду,
А счастье захлестнуло сердце вдруг,
Лизнул хозяина он на прощанье, мило,
В его груди остановился стук.
Сидит бездомный в пыли придорожной
И гладит Верного лежащего у ног,
Клянёт себя, прося у пса прощенья,
За то, что верность сохранить не смог.

               
              Петров Павел    г. Омск.
                23.07.2008.               

               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.