Жизнь цыгана

               
Лежал цыган в своей родной кибитке,
Текла слеза в последний раз из глаз,
Он слушал плач любимой ему скрипки,
А голос пел про расставанья час.
Седой цыган, проживший лет не мало,
Исколесивший тысячи дорог,
Вернулся вновь опять к тому причалу,
Где жизни вольной получил урок.
Тогда же был он молод и бесстрашен,
Жизнь начиналась только от корня,
И взгляд его решимостью украшен,
Гордилась им цыганская родня.
Года крутились колесом фургона,
Но топот конский догонял их вслед,
Ходил цыган в ночную степь из дома,
Коней чужих гонять из дальних мест.
И там, в степи нашёл себе подругу,
Украв из табора, женился он на ней,
Запряг гнедых двух, подтянул подпругу,
Щелкнув бичом, погнал своих коней.
И было счастье у цыгана с волей
И радость вместе с резвым жеребцом,
Чего же надо в этой жизни боле,
Когда жена красавица при том.
Цыган красиво жизнью жил цыганской,
Завёл табун детей и лошадей,
Гонял в кибитке, как в карете царской,
Он по просторам Родины своей. 
С годами стала всё длинней дорога,
Всё тише кони тащат тот фургон,
А старая потёртая подкова,
Всё также крепко держится на нём.
Но не жалел старик прожитой жизни,
Хоть и давалась часто не легко,
Всегда дорога придавала силы,
Вела судьбу куда-то далеко.
И привела её, сомкнувшись в круге,
Туда, где много лет и началась,
Узнали люди, жившие в округе,
Что пробил для цыгана смертный час.
Гуляй, ромалэ, вспоминай цыгана
Не плачем, песней льющейся в степи,
Пусть плачет скрипка, жалостно-устало,
Над старым вольником, лежащим в забытьи.
               
                Петров Павел г. Омск   
                15.08.08.


Рецензии