Последний и первый

первый бывает безмерно разным -
иногда лишь строка в биографиях, письмах
в тени от  дальнейших творений и фраз. но
часто первый бывает единственным.

Он чист как слеза, и он остается
предметом легенд и научных штудий:
"Первый сборник -  "В преддверии солнца...",
"Первый альбом, записанный в студии

был неудачен...". Да-да, и теперь он -
лишь папка в его mp3-дискографии
но все же, взглядом в экран вперясь,
первый клик мыши - на этой папке.

Первых - ищут. в сети, в архивах
Кем был этот мальчик "до того, как?"...
откуда он взялся? Столь дерзкий, спесивый,
он не упал ведь с потолка.

Как он играл на первом концерте?
Что написал в своих первых стихах?
Там что-то о власти, о Боге, о смерти -
любовь лишь "мерцает звездой в облаках".

В стихах, на холстах, в военных походах,
во всем, чём угодно бывает первое.
подчас за ним тянется слишком много
словесных баталий, подпорченных нервов.

Еще, случается, помнят второе,
первым зовя его. Также бывает,
что о нем долго и муторно спорят,
новых слоёв светотень открывая.

о первом знают подчас много больше
чем обо всем, что в томах соседних.
В беспрецедентности с первым может
Сравниться один лишь игрок - Последний.

Последний вздох известных актеров -
Сигнал к нещадным воспоминаниям
и улюлюканьям, новым спорам:
какова роль жены? приходил ли в сознание?

Если смерть человека внезапна,
"последний" имеет оттенок мистический:
"Во время последней поездки на запад..."
"последний рассказ - автобиографический..."

Они всегда в паре, и вечно - разные:
последний и первый. Их дихотомия
сама по себе неизменно прекрасна,
как в картах пасьянс, как узор в дивном стиле.

Сплетаются буквы, сверяются тексты,
идут интриги и разбирательства.
Последний и первый - на важном месте,
Хотя не свободны и от посягательства.

Но время проходит, и лошади - в мыле.
Стихают все споры, забыты уж лица.
И те, кто клеймил - уж давно в могиле.
И тем, кто отстаивал - не возвратиться.

Но там, среди филологических дебрей,
в биографических книгах и древах
Теряются и вновь находятся где-то,
Свой смысл поутратив, последний и первый.

2009


Рецензии