Аисты...

Ах,  аисты – земной  восторг!
Небес,  в  полёте  украшение!
Что  красивей? – извечный  спор –
Клин  журавлей, и  их  движение…
Несущих  на  крылах  добро,
и  чашу  для  семьи  достатка…
Предание,  как  мир  старо,
где  приучая  нас  к  порядку
Бог  человека  превратил,
за  недосмотр  свой,  в  «птицу  счастья»,
кто  гадов  по  земле  пустил…
В  их сборе  принял   впредь  участие…
Кто  видел  птиц  сих   грациозных
в  чуть  вычурных  нарядах  царских
потоки  мыслей   несерьёзных
сменялись  до  щемяще-ярких…
Себя  примерив  в  дивный  строй,
и  тело  двинется  к  «полёту»,
проблемы  станут  вдруг  игрой –
такой  ты  птицей  стать  не  против…

Но  мало  знает  кто  о  том - 
в  молдавской  глубине  веков,
как  аисты  их  общий  дом
спасли  от  смерти  и  врагов –
империи  Османской  след,
во  времена  Орды  Великой…
Немил  был  осаждённым  свет,
надежды  на  Святыню  Лика –
Великомученик  Георгий,
кто  с  флага  молдаван  взирает…
Нет  ни  воды,  ни  хлеба  корки
и  сил  запас  где  иссякает…
Сотрут  ли  крепость  Городешты
свирепых  янычар  набеги?
И  выбор  осаждённых,  между –
врагам  в  полон – позор  навеки,
иль  смерть  от  голода  и  мук,
но  жить  для  памяти  в  героях…
Не  держат  руки  грозный  лук…
Выходят  лучшие  из  строя…
За  стенами  шёл  пир  горой –
вражина  изгаляться  будет,
для  них  страдания – игрой…
Но  Аисты  помогут  людям!
Услышаны  молитвы  Небом!
На  помощь  Боги  птиц  отправят –
был  виноград  водой  и  хлебом,
врагу  веселье  чем,  отравят…
Так  сотни  аистов  спасли
полётом  участь  осаждённых,
ведь  в  клювах  гроздья  те  несли
к  ногам  бросая  измождённых…
За  новой  гроздью  вновь  летевших
в  полёте  не  лишённом  чар…
Всё  на  глазах  у  ошалевших
и  сбитых  с  толку  янычар…
Осаду  тотчас  снял  «пашА»
ошеломлённый  Проведением! –
Так  знаки  Неба  устрашат!
Сочтёт  спасение – знамением…
А  птице  счастья  быть  с  тех  пор
желанным  гостем  для  жилища,
влетает  Бога  весть  во  двор,
коль  аист  селится  на  крыше...
Дом  защищая  от  пожаров,
в  грозу  от  беспощадных  молний…
В  любом  краю  земного  шара
О  Святости  сей  птицы  помнят!
Для  пополнения  семьи
здесь  аист  служит  знаком  верным!
Богатый  урожай  с  земли,
к  кому  вселялся  аист  первым
семейство получало  долей –
с почтением  всегда  к  счастливцу!
Свою  частицу  счастья  молят
заманивая  чудо-птицу…
Так  повелось!  И  нам  не  грех
примеривать  сей  жизни  мудрость –
вернуть  в  дома  коль  жаждем  смех
и  с  чистым  сердцем  встречу  с  утром…


Рецензии