***

Он мчался по ночной степи,
Буланный, резвый на просторе.
Дик, неуемен, без оков цепи,
О нем слагали множество историй.
Строптивый нравом, своенравный конь.
Его хотел купить царь Македонский,
Но обуздать строптивца,взяв в полон
Не смог и царь, явил нрав дикий, конский.
Царь отказался от коня, но сын его ретив
"Куплю его, коль обуздаю",-Знаете меня,
Он подбежал к нему и воли отца не спросив
Схватил узду и мордой к солнцу повернул коня
Юнец заметил тот боится зыбкой свето-тени
Поглаживая по бокам, бежал неторопливо рядом
Буланный ровно задышал, отбросив тень сомнений
Вскочил легко на круп и гордо глянул взглядом.
Царь прослезившись, молвил сыну вещие слова:
"Ищи, царство по себе, сын мой,
ибо Македония слишком для тебя мала!"
И оседлав единожды горячего строптивца - Буцефала
На Александра Македонского слава - укротителя пала


Рецензии