Тогда поэт

Тогда поэт, когда твой выбор – Крест,
Когда не отрекаешься от Слова,
Когда светла дорога до Небес,
И совесть и любовь – первооснова!

Тогда поэт, когда не может лесть
Купить твой слух, купить твою улыбку,
Когда ты не пытаешься успех
Поймать в воде, как  золотую рыбку.

Тогда поэт, когда ведут пути
Не к славе, и не к почести, к Голгофе!
Когда идешь ты, не меняя курс,
Не подменяя свежесть чувств на морфей.

Тогда поэт, когда изыдет вон
Коварный шепот темного владыки,
Когда ты в людях словно родники
Откроешь душу, как в иконах лики.

Тогда поэт, когда все короли склонятся
Перед голосом пророка,
Когда не променяешь никогда
Ты этот дар бурлящего истока.

Тогда поэт, когда твой узок путь,
Когда не проклянешь и не ославишь,
В нерукотворном храме, как весну
Ты даже землю грешную прославишь.

Когда ты призовешь людей любить,
Когда разбудишь сон толпы ленивой,
Когда не поколеблет этот стих
Ни гений, ни завистник, ни спесивый!

Тогда-то и поэт, когда любовь
Воскреснет в твоем сердце, пламенея,
Когда в твоей душе восходит Бог,
И  лермонтовский парусник белеет.


Рецензии
Чуть длинновато, но от души и очень точно. Удачи!

Сергей Сёмин   04.12.2011 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо. С теплом, Настя.

Анастасия Борискина   07.12.2011 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.