Вий

В лес уводят тропинки кривые,
Смолкли птиц и зверей голоса,
Под железными веками Вия
Притаилися камни-глаза.

Словно в зеркале, смертные страхи
Отражаются в сонных очах –
Мрачный старец в земляной рубахе
Восстаёт в пекла жарких лучах.

Страж невидимой адской заставы
Поджидает у мёртвых дорог
Тех, кто ради богатства и славы
Чистотой своих душ пренебрёг.

Близ роятся бессчётные бесы,
Преграждая дорогу назад:
Обернёшься – не выйдешь из леса,
Защекочут, затравят, съедят.

Жертвой станешь кровавого пира,
Коль в калёные глянешь зрачки,
Тать дремучего навьего мира
Тянет к путнику руки-сучки.

Будто корни, сплетаются жилы
На уродливых бычьих костях,
Скрежетаньем стальным из могилы
Отдаёт гулкий шёпот в ушах.

Если нету в душе покаянья,
И не веришь ты в Божую суть,
Не помогут мольбы и стенанья
С той тропы злополучной свернуть.

Даже если успеешь сокрыться
И до первых дожить петухов,
Ночью каждой тебе будет сниться
Повелитель ужасный грехов.


Рецензии