Убийство священника. Мысли по поводу

     Убийство священника Даниила Сысоева, как это принято говорить "взбудоражило общественность". Уже выдвигаются версии - кто же заказал батюшку? Сектанты? Язычники? Судя по отзывам в СМИ погибший не стеснялся выражать свое мнение в Интернете. Медийный и продвинутый, он успел насолить многим.
     То, что убийство заказное - практически очевидно. Наверное, киллер не раз поблагодарил эпидемию гриппа за такой подарок - марлевая повязка и скрывала лицо, и не вызывала подозрений.
     Вот только насчет заказчиков... Не там ищите, господа. В православном бизнесе - а православие сейчас пржде всего крупный бизнес - крутятся немалые деньги и конкуренция не слабая. Приходы грызутся за паству не на жизнь, а на смерть. Кому-то из своих батюшка перешел дорогу. Кому-то не понравилась его возросшая популярность, и его просто решили устранить. А за одним - не тратя время и деньги попусту - наехать на кого-либо из тех, кто к РПЦ не принадлежит. Как говорится, сразу двух зайцев...
     Одна загвоздка - на кого наезжать, в РПЦ еще не решили. Поэтому и призывает Кирилл не торопить события и дождаться результатов расследования.
     Вспоминается другое убийство - почти забытое, до сих пор не раскрытое. Убийство священника Александра Меня. Я не знаю, можно ли сравнивать убитых - творчеством Даниила Сысоева я не интересовалась. Но то, что Александр Мень в свое время был едва ли не духовным лидером возрождавшегося православия, то, что он погиб на пике своей популярности - это бесспорно. Однако его убили, убийц так и не нашли, а идеи отца Александра многие православные идеологи объявили крамольными и еретическими. А к власти в РПЦ пришел Алексий...
     Вряд ли убитый сейчас священник был фигурой подобного уровня. Увы, в наше время много измельчало. Однако его активная медийная деятельность вполне могла стать причиной зависти и желания "уделать выскочку" со стороны коллег. В какой-то мере мне его даже жаль...
     Интересует только одно - рискнет ли РПЦ на волне этого убийства организовать капитальный наезд на язычников? Надеюсь, что нет. Хотя времена нового крестового похода уже близки. Правда, начнется он, скорее всего, после целой серии убийств священников и тщательно отрепетированного покушения на патриарха.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.