Босхиада

Ожившие куклы из воска,
Сплетённые в узел страстей,
С картин опускаются Босха
На лица пустых площадей.

Бессмысленны всякие меры –
Ад лопнул, пустившись в разнос,
По миру гуляют химеры,
Терзавшие Хертогенбос.

Впустив в «сад земных наслаждений»
Гламура приблудных детей,
Рвут звероподобные тени
Их души на сотни частей.

В гнилом виртуальном болоте
Под серным созвездьем козла
Упругие пазлы из плоти
Слагаются в символы зла.

Ища объяснение мукам,
Расплавившим ужас в оргазм,
Даёт назиданья наукам
Прославивший глупость Эразм.

Грызут философские камни
Слепые фантомы людей,
Сплетая из ереси давней
Силки «прогрессивных» идей.

Здесь грех не имеет размера,
А плоть бесконечно больна,
И мукой окутана вера,
Испившая страсти до дна.

Торгуют гадалки судьбою
За краденных горсть медяков,
И каждый пылает мечтою
Успеть на корабль дураков.

………………………………………………

Лишь миру всему в назиданье,
Плевки отирая с лица,
Святые бредут сквозь страданья
К подножью престола Творца.

Фото автора: развалины бывшей гостиницы "Казань" (Казань: улица Баумана, 2009 год)


Рецензии
Замечательно получилось, Игорь!
Интересно, что я пришла к тем же мыслям, когда изучала "Сад земных наслаждений". У меня есть стихотворение о "Саде", но слишком недоработанное, потому не тороплюсь его выложить.

Грустный конец получился, но Вы правы - оснований для таких выводов больше, чем достаточно.
С уважением.
Таня.

Литта1   29.11.2009 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Алексеев Игорь Евгеньевич   29.11.2009 14:13   Заявить о нарушении