Гостья Зимушка-Зима...

Ну,  вот  и  снег  в  долину  лёг –
не  вОвремя  для  нас,  как  прежде…
Снижался  с  гор  зимы  порог
срывая  с  осени  одежды…
Вершины – первый  снег  укрыл,
второй – холмы,  что  явно  ниже,
а  третий – долы  одарил –
сочла  Зима  быть  к  нам  поближе,
сметая  осени  труды,
свой  вклад  внести,   что  справедливо,
и  межсезонья  все  следы
сковать  до  срока  неучтиво…
Кто  ж  выдержит  напор  ветров?
Дождей  и  заморозков  споры?
Давно  уж  позади  Покров…
Птиц   перелёты  в  сборах  скорых…
В  борьбе  с  Зимою  за  права
у  Осени  иссякли  силы,
пожухла  в  «стычках»  тех  трава,
смиряться – небо  так  учило!
Морозец  мысли  освежит!
Зима – «ревизия»  в  Природе!
Появятся  опять  «моржи»
и  шубки  по  последней  моде…
Ослепят  белые  снега,
свет   солнца  щедро  отражая –
так  было  многие  века!
Снега – залог  и  урожая,
озимой,  что  под  ним  лежит:
оздоровляя,  закаляя…
Веками  опыт  тот  нажит
и  «зимних  рук»  не  покладая
спешит  Зима  вглубь  «на  югА» –
с  теплом  сводила  будто  счёты…
Вновь  силы  пробует  пурга
скрывая  чьи-то  недочёты…
Мы – наблюдатели  «возни»,
где  королевы  снежной  слуги
в  потехах  «жарких»  до  весны
в  позёмки  укрощали  вьюги…
Смирим  и  мы  суровый  нрав
с  почтением  встречая  холод,
вписав  свою,  из  прочих  глав…
Припомнив – в  холод  каждый  молод!
Порадуемся  зимним  дням,
узорам  «новоиспечённым»,
поре,  зашедшей  в  гости  к  нам –
Зимою,  в  свете  наречённой!
Отвесим  Зимушке  поклон,
в  гостеприимстве  будем  щедры!
И  красочность её  сторон
пусть  радостно  разносят  ветры…
Нам  с  той  красы,  что  воду  пить –
глаз  радовать  имеем  право,
чтоб  силушку  к  весне  копить
землице-матушке  во  славу!


Рецензии
И силушку весне копить
землице-матушке во славу..
. Браво!

Дарафея   11.11.2021 07:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.