Боже правый, как мы уродливы...

Боже правый, как мы уродливы
В гнусно-праведной суете,
Сколь замшелым штампам угодливы
В беспардоннейшей простоте.

Холим планов своих убожество,
Очевидности вопреки,
И лелеем идей ничтожество,
Как последние дураки.

И брусчатка благих намЕрений
Нас приводит в оплот греха,
И чем праведней - тем уверенней
Пламень лижет нам потроха.

Что юродствуем, право, попусту,
В пируэтах-то - "пользы для",
Бог - не барин, дарящий холопу мзду,
Божьи твари - и волк, и тля.

Все - любимы, и все - обласканы
Cо вниманием и теплом,
И грешить в беготне натасканы
Кто - за кровью, кто - за баблом.

Коли Замысел Божий - фикция,
Коль кривИт его Сатана,
Что ж мы школим в молитвах дикцию,
Нам же Истина - не нужна.

Мы же видим - лишь то, что хочется,
Мы же слышим - лишь Трубный Глас,
Нам - в религию б заморочиться,
Божья правда-то - не про нас.

Неудобная, неприятная,
И мозолит глаза стыдом,
Не уйдёшь с неё на попятную,
Каясь истово в сём и в том.

Боже правый, как мы уродливы
И упорны в своей тщете,
Сколь замшелым штампам угодливы
В беспардоннейшей простоте...


Рецензии