За что, о, Господи?

Он уходил мучительно и …  «бедно».
Худое изможденное лицо,
Глаза потухшие, опущенные в землю,
К Аиду обращенные на дно.
Хула и яд, стекающие с губ.
Ни слова благодарности, ни вздоха
Легчайшего, взлетающего пух,
Биенье сердца в унисон с вопросом:
«За что? И почему сегодня?
Когда желание так велико побыть еще,
И пить вино, и чувствовать горячих
Ритмичных токов крови волшебство.
И мысль — не ускользающую нить,
Цепляющую звенья друг за другом,
Держать в сознании как удила подпруги
Горячего, неукрощенного коня…
За что сегодня? Господи, за что?
И эта справедливость для меня?»
Соленые и влажные ложились
Дорожки волн в морщин неизобилье
Лица, почти не тронутого дланью
Отпущенного временем ему -
Не «anziano», вовсе, не старик.
Еще бы лет пятнадцать есть и пить
И в ящик, исторгающий отрыжку
Истерик политических интриг
И, слух ласкающий, бомонда сплетен,
Как музыку волнующую, слушать.
Да с биржи ждать notizii* о курсе.
А следующим утром,
Нет, не солнце приветствовать,
А приземленность плоти.
За что, о, Господи?! О, Господи, за что?

*notizii(ит)- новости

  Осень 2008г. Пьяченца


Рецензии