Усть-Ижора

Воды тихой Ижоры вливаются в Невскую вену
здесь, где часто разносят неведомый запах ветра.
Я сюда прихожу, изливая реке откровенья,
и десницей машу проходящих судов шкиперам.

В низкий облачный свод упирается храм куполами.
Русский князь в чёрной бронзе вознёсся над створом реки,
словно восемь веков не слизало истории пламя,
и минуту назад сжали шведов атаки тиски.

Эту землю пытались занять скандинавские "гости",
и считали, что им нипочём всемогущий Сварог,
но сбежали как псы, захлебнувшись немереной злостью,
не испачкавшись пылью исконных славянских дорог.

Вдруг представлю себе - поднимает волна деревяшку
от обугленной мачты затопленной шведской ладьи,
и, как будто, вминаю в песок иноземную пряжку
и остатки кольчужной, проеденной ржой, чешуи.

Всколыхнётся, как призрак, вдали мудрый старец Пелгусий,
и у плавней рогозных присвистнет ижорский дозор,
в позолотной воде охраняющий зори над Русью
от злодейских визитов, несущих беду и разор.

Мне внезапно прервёт ретроспекцию звон с колокольни:
захлестнёт Благовест, разогнав в небеса вороньё.
И далёкий тринадцатый век ощутимо уколет
сквозь столетья летящим, стремительным русским копьём.




Примечание.
На снимке, сделанном лично автором, храм
Святого Благоверного князя Александра Невского,
восстановленный в 1994 году на месте разрушенного
немцами в годы войны. Место Невской битвы находится
на противоположном берегу Ижоры, в трехстах метрах
от монумента князю.


Рецензии