Подлые люди

Какими подлыми бывают люди!
Им помогаешь, душу открываешь,
Им преподносишь блага, как на блюде.
А что взамен от них ты получаешь?!

«Удар в затылок», «ножик в спину»!
И имя доброе – втоптали в грязь!
«За что же это?!», -  я в сердцах им кину,
«За всё, то доброе, что сделала для вас?»

Но что им крик, хоть бейся им об стены!
Им всё равно, понять ведь, не дано.
Их совесть криком, плачем не заденешь,
Им на людей по сути – всё равно.

Они живут, как гады-паразиты,
Вползут в доверие и, пользуясь тобой,
Получат всё, что надо им, а ты-то
Останешься с изжёванной душой.

Ты им помог, ты сделал всё, что в силах,
Ты им помочь старался от души,
Ты сделал то, о чём и не просили.
А в благодарность – в «грудь тебе ножи»!

И после этого не хочешь верить людям,
Не хочешь верить в дружбу ни за что.
Откуда гадости в них столько, ну откуда?!
Как можно подлостью платить за всё добро!

Но не хочу одной я меркой мерить
По подлым людям всех других подряд.
Есть и хорошие – хочу я очень верить
И не смотреть с обидой лишь назад.

Я не хочу быть жертвой подлых гадов,
Устала я от подлости людской.
Бог им судья! А я хочу быть рада,
Что я сама не родилась такой!


Рецензии
Вы правы, Яна, вся несправедливость этого мира происходит от людей. Природа же учит обратному.
**
Засыпал пушистый снег
В последние дни февраля
Витрины столичных аптек
И лысые тополя.

Понуро идёт человек,
И сердцем, и снегом скрипя,
В думах, что короток век,
Стирая снежинки со лба.

В то время, как эта зима
Успеет высыпать снег,
Наполнив им закрома,
Чтоб русло не высохло рек.

Но люди не строят дома,
Чтобы хватило на всех,
Живут иногда без ума
И не исправляют грех.

А снег одинаково всем
Засыпет к дому следы.
Зачем создаём проблем,
А после этим горды?
**
Спасибо за тему, добрая автор.

Шаталов Роман   25.02.2023 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.