О, странное время! по кругу...

О, странное время! по кругу
В условном пространстве лечу...
Себе, как заклятому другу,
Перечить и лгать не хочу.

В тоске безисходной и вредной
На роль добряка не гожусь;
Как отпрыск потомственных смердов
Врождённого хамства стыжусь.

И, став без вины виноватым,
Боюсь со стыда не сгореть;
И, проклятый кем-то когда-то,
Прощённым хочу умереть.

О, если б родиться повторно
И, как при рождении, стать
Доверчивым, добрым, покорным1..
Но где эту силу достать7!

Вернуться ль к собратиям старым,
Прошедшим свой путь до конца,
И вновь с христианским Уставом
Вселиться в чертоги Творца?

Он примет - сиятельно-светел,
Всесильным Крестом осенив,
Как будто пред кем-то в ответе
За муки питомцев своих.


Рецензии