Зашел к Борису...

Зашел к Борису…- старый друг и одноклассник,
А в жизни он – огромный приколист, проказник…
Борис прекраснейший специалист – сапожник,
И в башмаках Борису равных нет, здесь он,- художник…
-«Кто ходит в гости по утрам…, ты должен, Саня, знать!»
И начал свою мысль пространно развивать…

Смотрю, на кухне Борькина мамаша,
- «Ну, как живёте, тётя Маша»?
А ей под девяносто уж годков,-
Сидит, читает книжку без очков…
- «Спасибо, помаленьку, Саша,
Есть будешь? Вон и борщ и каша...
Ну, а чего сейчас не жить?
- Газ, свет, и можно всё купить…,
А раньше как мы жили, знаешь хоть?
Был голод…, да не приведи Господь…
После войны неурожай, падеж скотины,
За сливами на байдах в Гривену ходили.
На веслах мужики, а сзади бабы,
Там тряпки на муку, на овощи меняли…
Сначала морем, а потом лиманом,
А утром – холодно, заволокло туманом,
Встречаем рыбаков, кричим: - «Где тут на Гривену ворОта»?
- «Та як побачите поломатый камыш, так скрозь его, коли охота…
- Ото и есь на Гривену ворОта…,
Потом по ерику, но не свертайте, тока,
Всё прямо,- там, поглянь, уже Протока»…

- «А в Гривенской и вовсе плохо жили…,
Хатенки маленькие, камышом топили,
А вместо стекол – пузыри с быка,
Спасались рыбой,- много было судака…
Зашли в одну…, - там баба молодая,
- Сынок болеет…- Я смотрю,- седая,
Под лёд, вот провалился, занемог, малец,
Уж месяц мается, и, видно, не жилец…
Отдайте мне портянки,- говорит,
А, то, ведь, в гроб мне нечего и постелить…
Вот так вот, люди жили, Саша».
- « Да, вам досталось, тётя Маша…
Ну, ладно, я пойду, уж дома – потеряли,
- Борис, - пока"...
Иду и думаю: - Вот напишу, чтоб люди знали…


Рецензии
И правильно сделал, Саша, что написал. Уходят люди...уходят годы...
а записанное сохранится и кому-то пригодится, чтоб расширить кругозор...

Владимир Фабрый   22.07.2017 06:11     Заявить о нарушении
Это - важно, чтоб мы знали
Как отцы и деды жили...
- Голодали, воевали,
За что головы сложили...

Александр Жданов -Добромыслов   23.07.2017 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.