Я долго шёл и много войн...

Я долго шёл и много войн               
Увидел по дороге:               
Конфликт оружий и умов,               
Конфликт идеологий.               

И каждый на Земле – солдат,               
И жизнь тут – сплошь сраженья             
За жизнь, за пищу, за других,               
За власть, за наши мненья.               

Война за совесть – каждый миг,-             
Война за души наши.               
Хранили бы мы в душах мир –               
Мир не был бы так страшен.               
               
Бог – не насильник; Он борцам               
Дарует шанс бороться;               
Кто любит зверства, кровь и смерть,       
Тому оно даётся.               

И пусть никто не говорит,               
Что без вины наказан:               
Постичь себя так нелегко               
Вовек, не то что сразу…               

Сидит боец на блиндаже               
И смотрит вдаль, на танки,               
И мысленно посланье шлёт               
Возлюбленной гражданке.               

Он говорит: «Мечта моя!               
Желаю быть с тобою,               
Желаю знать, что есть мечта,               
И счастье что такое…               

Когда осколки и земля               
И человечье мясо               
Летают, в грохоте, вокруг               
В круженьи адских плясок,               

Когда о мирном житии               
В затишьях вспоминаешь,               
Словно не веря сам себе,               
Что жизнь была такая,               

Когда и боль и смерть вокруг,               
И привыкаешь к стрессу,               
Тогда, под тяжестью всего,               
Как под моральным прессом,               

Хоть и не все, а кое-кто,
Но мыслить начинают
О смысле жизни, о душе
И о библейском рае. 

И так вот, с боем, до меня
Доходит понемногу,
Что даже стукнуть, хоть кого,
Нехорошо, ей-Богу…

Конфликты можно, без грызни,
Решать по-человечьи.
Но власть у тех, кто слеп и глух
И к совести и к речи.

И стаи псов кидают мир
И всё, что в нём творится,
В клыки драчливости своей
И под ноги амбиций.

Поставьте их в единый строй,
Всех псов из всех народов -
Пойду с оглоблею на них,
Спасу мир от уродов.

Согнать бы их и запереть
В одном большом загоне;
Пусть там грызутся, как хотят;
Пусть нас их гнев не тронет…

Я так желаю уцелеть,
Преодолеть все беды!
Так хочется себя считать
Рождённым для победы!

Закончится вся эта жуть,
Ну потерпи немножко,
И я, как птичка, прилечу
К тебе, моя матрёшка.

Наш генерал сквозь перископ
Следит за битвой зорко.
А я без перископа тут
Смотрю на всё с пригорка.

Один из танков на меня
Уже наводит пушку.
Меня подлечат, если что.
Без паники, подружка!

Когда закончится война, 
Всё будет так, как надо:
Вернусь к тебе и обниму
И покажу награды.»


Рецензии