Я вернулся в тот город

Я вернулся в тот город, в котором жил.
И все лица, которые встречал я, твердили "жри!"
и я жрал эти дни, полные яда и собственной крови
и ничего не ощущал внутри, даже боли.

и они твердили мне, как же стал я глуп,
что всегда принимаю неправду за чистый руб.
что в последнее время мое лицо
по форме даже стало похожим на яицо.

Потому что если так жить, то оно скорей
разобьется, когда тебе говорят "не смей!",
"уходи", "прощай" - и у голоса нет
вдохновения, чтоб уберечь белый свет.

И они говорили про то, что туман белес,
что в реке, когда плачешь в нее, не увидишь слез
и что чище нет ничего, кроме черных сапог,
которые носит по воскресениям бог.

и они смешали мне память мою
когда я стоял, произнося "люблю"
на линии горизонта или сопел в подушку.
И они поднимали меня над городом. Службу,

которою я им доверил они б несли
в любой точке земного шара - но я земли
мало протопал, чтоб и сказать самому
себе, что мир похож на большую тюрьму.

Только все же из города я подготовил побег.
и не знаю теперь, что он за собой повлек.
Потому что больше страны мне не увидать.
Я готов был уснуть за нее, но вспять

время как видно ни капельки не течет.
Я убеждаюсь в этом, мой чемодан потерт,
и в глазах у меня вместо зрачков -огонь
и никто мне в руку не вкладывает свою ладонь.


Рецензии