Посвящение Колпинскому району г. СПб

Монаршим волеизъявленьем
В Ижорской мызе дан указ:
Для Верфи1 строить Лесопильню
И по реке наладить сплав.

По Балтике ходить в Европу
Для ратных и торговых дел,
Пётр добавляет силы флоту,
Он молод, полон сил и смел.

Дан Меньшикову титул князя
Земель чухонцев и карел.
Немало крепостного брата
Нашло последний там удел.

Весной плотину ли прорвало,
Случился ль мор, один ответ:
Святой иконе Николая2
Молился отрок и отец.

Но, жизнь шагает соразмерно,
Растёт рабочий городок.
Цеха пристроили и кузню,
Учить надумали народ.

В Германии машин купили,
Что б плющить из металла лист.
К Селу3 дорогу проложили,
Для посещенья Царских лиц.

Росли Ижорские заводы.
Столетье - новая стезя.
Железный путь, вокзал, вагоны.
В работе жизни кутерьма.

Мой город – некогда лачуги
По топким, диким берегам.
А нынче старый добрый Питер,
Подвластный богу и дождям…


1  - Адмиралтейские верфи.
2  - Знаменитая Ям-ижорская чудотворная икона.
3  - Царское село.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.