Три слова

ТРИ  СЛОВА

Ложится  тень  ночная  на  деревья,
Ютятся  птицы  где-то  там  в  ветвях…
Быть  может,  не  придешь  уже  сегодня,
Лежать  останусь  в  сумрачных  стенах
Юродивыми  мыслями  объятый…

Тоской  глухой,  как  лист  морозом,  смятый.
Ему  подобно  сердце  трепещИт.
Безумства  мысль  мечтания  крушИт.
Явился  стих,  тремя  словами  сжатый…

Ты  не  поймешь  ни  строчек,  ни  тоски,
Они  лишь  мне  безумному  открыты.
Но,  может,  вечером  когда-нибудь  глухим
Я  покажу  три  слова,  в  них  укрытых.

                Больница. 1960 г.


Рецензии
Мне смысл трёх слов понятен.Это-Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Хороший стих,очень.Мне понравился.И не слушайте предыдущего читателя,который вам в своём отзыве написал,что у вас в этом стихе какие то нескладушки.У вас всё отлично! Я то изучала правила стихосложение и знаю.У вас хорошие стихи.

Оксана Юнусова 3   10.04.2017 01:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана, за внимание, высокую оценку и оставленное мнение.
Да, Вы угадали, угадали только общий смысл названия стихотворения. Но, по-моему, самих трёх слов, вложенных в этот стих, которыми он оказался «сжатый», всё ещё пока не увидели…
А именно это мне здесь, при обсуждении с читателем, и интересно(!). ))

Так что простенькая интрига с разгадкою трёх слов «укрытых» в строчках пока ещё остаётся. ))

У читателя, оставившего предыдущую рецензию, удивительные стихи! Светлана Усманова очень тонко чувствует настоящую поэзию, и я согласен полностью с её замечанием, это замечание справедливо. «Но, может, вечером когда-нибудь…» - действительно звучит коряво. И оправдывает эту корявость только то (если оправдывает!), что этот стих юношеский и не с в о б о д е н (он всё-таки с ж а т тремя словами, укрытыми в строчках!..) ))

Михаил Андреевич Русин   10.04.2017 20:39   Заявить о нарушении
Ну,ждите! Может кто то и угадает эти заветные три слова!

Оксана Юнусова 3   10.04.2017 21:52   Заявить о нарушении
Чтобы мне долго не мучиться ожиданиями, открою «секрет» читателям. ))
Это акростих. При догадке об этом сумбурность последних строчек данного стиха теряет свою сумбурность и обретает смысл. ))

А шероховатости, увы, остаются…

Михаил Андреевич Русин   11.04.2017 10:02   Заявить о нарушении
Я всё равно не поняла вашего объяснения.Видно не для средних умов.А я вообще не считаю ум-главным качеством.Для меня важнее душа,иметь доброе сердце-вот то важно!

Оксана Юнусова 3   11.04.2017 10:10   Заявить о нарушении
Акростих это – литературная форма. Это стихотворение, в котором некоторые (как правило, первые) буквы каждой строки составляют осмысленный текст. Значительно сложнее составить осмысленный текст вторыми или третьими буквами строк. Или по диагонали: например, первая буква – первой строчки, вторая буква – второй строчки, третья буква – третьей и т.д.

У меня здесь самый простой вариант акростиха – использованы первые буквы строчек. Если читать их сверху вниз, то каждый куплет образует слово. Три куплета – три слова. Мною взятые слова, имеют различное число букв, потому и куплеты не равнозначны (хромает техника стихосложения!). Этими словами и сжат мой стих. Эти слова я и надеялся показать объекту моего внимания когда-нибудь… именно показать(!).
Как видите, теперь, после прочтения этих трёх скрытых слов, понятен и смысл «сумбурных», на первый взгляд, слов последних двух строчек. ))

Тогда мне казалось, что эти три слова на виду. Теперь убедился, что они были открыты только «мне – безумному». И Вы – первый человек, кто, кроме меня, теперь их видите. Теперь они доступны и остальным случайным читателям данной полемики. ))

Всего Вам доброго. С уважением,

Михаил Андреевич Русин   11.04.2017 12:07   Заявить о нарушении
Ой,Михаил,мне так приятно,что никому до меня вы не открыли этого секрета о трёх буквах,а мне решили открыть.Вы мне очень польстили! Приятно,спасибо вам! И всего вам наилучшего.Если будет желание-пишите,я всегда буду рада пообщаться с таким умным и интересным мужчиной!

Оксана Юнусова 3   11.04.2017 15:40   Заявить о нарушении
Так получилось. Просто на эту тему не приходилось ни с кем говорить до вас, моих рецензентов в этом стихотворении. Других читателей совсем не заинтересовала эта загадка о трёх словах. Возможно, кто-то и обнаруживал их, но не находил нужным это обсуждать.

А когда-то где-то я читал, что Пушкин кому-то из своих друзей сказал по секрету, что в своём объёмном произведении «Борис Годунов» он зашифровал иное произведение, которое опубликовать открыто не может, так как это послание Царю, за которое ему не сносить головы. Секрет шифра остался не известным. Литературоведы пытались найти хотя бы какую-то зацепку, но не нашли. Возможно, текст зашифрован не отдельными буквами, а отдельными словами в разных строчках в определённом порядке, известном только Пушкину. Возможно.

Спасибо за доброжелательность в общении. Наступает дачный период. Времени для интернета и виртуального общения будет всё меньше и меньше. Удач Вам и творческих успехов!

Михаил Андреевич Русин   11.04.2017 23:13   Заявить о нарушении
Да,скоро начнутся дачи,огороды.У нас тоже есть огород.А я ещё и в лес всё лето хожу.Я беру ягоды на продажу.У нас с работой совсем трудно и приходится выживать,как можешь.Но слава Богу.собирать ягоды,а особенно землянику-это и занятие для души,я очень люблю это дело.Многие не любят собирать землянику,за каждой ягодкой нужно наклоняться,трудно.А я очень люблю.Как весна настаёт,я уже начинаю вспоминать лес и меня туда тянет,скорее бы лето,думаю,настало. Спасибо вам тоже за приятное общение! Время будет-пишите,пообщаемся! Всего доброго и прекрасного настроения!

Оксана Юнусова 3   12.04.2017 03:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.