Три слова
Ложится тень ночная на деревья,
Ютятся птицы где-то там в ветвях…
Быть может, не придешь уже сегодня,
Лежать останусь в сумрачных стенах
Юродивыми мыслями объятый…
Тоской глухой, как лист морозом, смятый.
Ему подобно сердце трепещИт.
Безумства мысль мечтания крушИт.
Явился стих, тремя словами сжатый…
Ты не поймешь ни строчек, ни тоски,
Они лишь мне безумному открыты.
Но, может, вечером когда-нибудь глухим
Я покажу три слова, в них укрытых.
Больница. 1960 г.
Свидетельство о публикации №109111900060
Оксана Юнусова 3 10.04.2017 01:10 Заявить о нарушении
Да, Вы угадали, угадали только общий смысл названия стихотворения. Но, по-моему, самих трёх слов, вложенных в этот стих, которыми он оказался «сжатый», всё ещё пока не увидели…
А именно это мне здесь, при обсуждении с читателем, и интересно(!). ))
Так что простенькая интрига с разгадкою трёх слов «укрытых» в строчках пока ещё остаётся. ))
У читателя, оставившего предыдущую рецензию, удивительные стихи! Светлана Усманова очень тонко чувствует настоящую поэзию, и я согласен полностью с её замечанием, это замечание справедливо. «Но, может, вечером когда-нибудь…» - действительно звучит коряво. И оправдывает эту корявость только то (если оправдывает!), что этот стих юношеский и не с в о б о д е н (он всё-таки с ж а т тремя словами, укрытыми в строчках!..) ))
Михаил Андреевич Русин 10.04.2017 20:39 Заявить о нарушении
Оксана Юнусова 3 10.04.2017 21:52 Заявить о нарушении
Это акростих. При догадке об этом сумбурность последних строчек данного стиха теряет свою сумбурность и обретает смысл. ))
А шероховатости, увы, остаются…
Михаил Андреевич Русин 11.04.2017 10:02 Заявить о нарушении
Оксана Юнусова 3 11.04.2017 10:10 Заявить о нарушении
У меня здесь самый простой вариант акростиха – использованы первые буквы строчек. Если читать их сверху вниз, то каждый куплет образует слово. Три куплета – три слова. Мною взятые слова, имеют различное число букв, потому и куплеты не равнозначны (хромает техника стихосложения!). Этими словами и сжат мой стих. Эти слова я и надеялся показать объекту моего внимания когда-нибудь… именно показать(!).
Как видите, теперь, после прочтения этих трёх скрытых слов, понятен и смысл «сумбурных», на первый взгляд, слов последних двух строчек. ))
Тогда мне казалось, что эти три слова на виду. Теперь убедился, что они были открыты только «мне – безумному». И Вы – первый человек, кто, кроме меня, теперь их видите. Теперь они доступны и остальным случайным читателям данной полемики. ))
Всего Вам доброго. С уважением,
Михаил Андреевич Русин 11.04.2017 12:07 Заявить о нарушении
Оксана Юнусова 3 11.04.2017 15:40 Заявить о нарушении
А когда-то где-то я читал, что Пушкин кому-то из своих друзей сказал по секрету, что в своём объёмном произведении «Борис Годунов» он зашифровал иное произведение, которое опубликовать открыто не может, так как это послание Царю, за которое ему не сносить головы. Секрет шифра остался не известным. Литературоведы пытались найти хотя бы какую-то зацепку, но не нашли. Возможно, текст зашифрован не отдельными буквами, а отдельными словами в разных строчках в определённом порядке, известном только Пушкину. Возможно.
Спасибо за доброжелательность в общении. Наступает дачный период. Времени для интернета и виртуального общения будет всё меньше и меньше. Удач Вам и творческих успехов!
Михаил Андреевич Русин 11.04.2017 23:13 Заявить о нарушении
Оксана Юнусова 3 12.04.2017 03:40 Заявить о нарушении