Друзьям-музыкантам. Гармонист

                * * *
Когда она мехами шла врастяг –
Так, будто целый мир в себя вдыхала,
В её утробе песня полыхала
И в ночь рвалась под перебрёх дворняг.

Она ещё не ведала мотив –
Рядами кнопок душу проверяла,
Кому-то безрассудно поверяла
Неповторимо чудный перелив.

…Но вот, сторожко крадучись, к басам
Приноровилась чуткая ладошка –
И завелась, заплакала гармошка
В притвор мужским и женским голосам.

И плачуще – мехами на задых –
Басам сопрано жаловались робко,
Как будто сотни женщин молодых
До времени таились в этих кнопках.

И сдержанно внимали им басы,
И утешали тихо, как мужчины…
Уже ложились на мехов морщины
Предутренние капельки росы;

Уже заря готовила огонь,
Чтобы поджечь край облака над лесом,
А парень, выгнув брови с интересом,
Всё тормошил и тормошил гармонь.

                2006 г.


Рецензии