Прошлое сегодня

Как часто думаю: «Ах, если бы был шанс
Вернуться в прошлое в теперешнем сознанье!
Ведь я бы сразу всё исправил там,
О чём сейчас жалею непрестанно».

Ошибок много допустил:
По юности, незнанью, хоть банально–
Сейчас бы я совсем иначе поступил,
Но как же время отразить  зеркально?

Каким всё глупым кажется сейчас,
Сколь многого достиг бы, будь смелее,
Упорнее, решительней – я в тот же час,
Став многих судеб предводителем.

Но век уж не вернуть назад,
А время и сейчас бежит неумолимо.
И что мы делаем? Парад!
Из сценок прошлого рисуем мы картины.

Решаем, что могло бы быть,
Будь мы умнее раньше.
И снова продолжаем яму рыть.
Да, прошлому, что будет дальше.

Коль хочешь изменить ты прошлое решительно,
Исправить все свои ошибки в нём –
Так действуй же сейчас незамедлительно,
Ведь настоящее им будет уже днём!

И чтоб не вспоминал ты в будущем сегодня
С тоской и сожалением потерянного дня –
Стань, будь, каким хотел – свободным,
И исправляй, что завтра будет прошлым для тебя.


Рецензии